50 десантників зі Львова вже 16 днів оточені на 32-му блокпосту на Луганщині (відео)

11:15 25 жовтня 2014 р.

Фото до новини


Фото: uapress.info

Волонтер Діана Макарова передає в суботу повідомлення одного зі заблоковоних бійців: «Холодно, хлопці перемерзають. Багато хворих. Втрачаємо сили, я вже ледве набираю номер». Натомість у пресцентрі АТО стверджують: «Об’єкт перебуває під нашим контролем. Морально-психологічний стан особового складу, який несе службу на блокпосту, дозволяє якісно виконувати визначені завдання».


Відео: Військове телебачення України

У пресцентрі АТО повідомили сьогодні, 25 жовтня:

«Обстановка в районі 32 блокпосту, що поблизу Смілого, без змін. Об’єкт перебуває під нашим контролем. Морально-психологічний стан особового складу, який несе службу на блокпосту дозволяє якісно виконувати визначені завдання.

Так само стабільна та контрольована ситуація в Донецькому аеропорту та поблизу Маріуполя. Вночі обстрілів у зазначених районах не зафіксовано.

Найбільшої уваги вимагає обстановка, що склалась в районі населеного пункту Дебальцево. Сили АТО вживають заходи для нейтралізації неконтрольованих терористичних збройних формувань, забезпечують безпеку місцевих мешканців на територіях, звільнених від бойовиків. У посиленому режимі несуть службу з охорони громадського порядку, цими днями беруть участь у відновлювальних роботах на Карловському водосховищі, контролюють подачу води в Красноармійський та Добропольський райони».

Про це повідомляється в суботу на сторінці пресцентру АТО в інтернет-мережі «Facebook». Натомість засновник благодійної ініціативи «Фонд Оперативної Національної Допомоги Діани Макарової» розповідає сьогодні, 25 жовтня:

«32-й БЛОКПОСТ

Говорила с ребятами по телефону. Киев не даёт приказа на выход. Не позволяют выходить, вы представляете?

Окружены ребята уже 16 дней. Но была тропка. Тропку заминировали. Всё.

Штаб об окружении знал. Пост держал. Его можно было вывести. Можно было укрепить. Да нифига.

Сейчас у ребят 10 литров воды на 50 человек. Достали 10 литров, потом расскажут, как достали и чего это стоило. Это всё. Больше воды нет. Еды осталось несколько банок консервов.

– Холодно, ребята перемерзают. Много больных. Теряем силы, я уже еле набираю номер, – слышу я в телефоне. – Вчера нам дали понять, что пока не пройдут выборы – никто не будет заниматься 32-м блокпостом. Минобороны продолжает кормить нас обещаниями, что, мол, операция по спасению блокпоста идёт. Не мешайте, мол.

Наша задача сейчас – говорить. Прошу вас говорить о 32-м блокпосте. Прошу не забывать. Не дай Бог вам и нам слышать такие голоса в телефоне. Они реально еле разговаривают.

Держите репосты, держите. Дёргайте журналистов. Не надо второго Иловайска. Спасибо».

Про це повідомляється в суботу на сторінці благодійної ініціативи «Фонд Оперативної Національної Допомоги Діани Макарової» в інтернет-мережі «Facebook». Перед цим там повідомлялося:

«32-й БЛОКПОСТ

Как долго человек может прожить без воды? Я не помню... Знаю, что без еды – дольше. Без воды недолго проживёт.

На 32-м блокпосту тихо. Утром собрали росу с деревьев, смочили губы. Нашли ржавый кран. Там цедится какая-то вода. Собирают, кипятят.

За ночь ни на 31-й, ни на 32-й никто не приехал, насколько мне известно. Штаб кормит обещаниями – не бросим, есть план и так далее... У меня вопрос – как долго человек может прожить без воды?».

Ще раніше на сторінці благодійної ініціативи «Фонд Оперативної Національної Допомоги Діани Макарової» в інтернет-мережі «Facebook» повідомлялося:

«ПО 32-МУ БЛОКПОСТУ

По словам волонтера, бойцы сейчас без воды и еды: «У ребят там депрессняк, они уже двое суток не пили воды. У них все закончилось, даже радиостанция не работает! У них ноль воды и еды. Они сегодня позвонили мне, Диане (основательница и глава одноименного фонда Диана Макарова – прим.) и просят: «Пожалуйста, можете хоть воды привезти?». Я был их последней надеждой, потому что у меня был свой проход к ним. Никто не может к ним проехать, вообще никто! Я сорвался с дебальцевского направления, взял 300 литров воды… А моя стежка уже тоже заминирована».

Перевозчик утверждает, что «ребята не просто в кольце, окружении, они уже полностью отрезаны от всего мира. Они последний раз пили воду позавчера, в 12 часов дня». «Беда, понимаете?!»

«На 32-м блокпосту более 50 бойцов. И это 80-я бригада ВДВ (Львов). Их тупо кинули. Я думал, что приеду сюда, тут переговорный штаб , военные и т.д. Ноль! Никого, ничего, выжженая земля. Нацгвардии 31-й блокпост и все. Они тоже ничего не могут решить», – рассказал волонтер».

http://obozrevatel.com/crime/85214-bojtsyi-32-go-blokposta-dvoe-sutok-bez-vodyi-vse-dorogi-zaminirovanyi.htm

https://www.facebook.com/fondDM/posts/1520490254876414

Спасибо за репосты, ребята. Мы можем сделать только это – но это немало.

Звонило трое журналистов. Кто-то из журналистов звонил нашему Сане-перевозчику.

Звонил замминистра обороны. Звонил он нашему Сане. Не представился. Просто хотел информацию.

Ну, Саня и выложил ему информацию – как умеет Саня, трёхэтажно, с огоньком. Надеюсь, Мехед наконец понял всё, что думают о нём волонтёры и бойцы с офицерами. Пока помощи 32-му нет.

http://www.rg.ru/2014/08/18/dnr2-site-anons.html - простите за эту ссылку, но это надо

У кого что есть ещё – кидайте. Чтобы было понятно по 32-му – я сегодня сорвала Саню-Дед Мороза с маршрута. И отправила его на 32-й, двезти хотя бы воды.

Дело в том, что Саня – один из немногих, кто протоптал тропу к 32-му, когда он ещё только окружался. Но и тогда к этому блокпосту мало кто прорывался. Только Саня

Арсен (не до самого блокпоста) и відчайдухи из ВСУ.

Ребята, по ссылке https://www.facebook.com/fondDM/posts/1520490254876414 – всё правда.

Ребята, там осталось всего 50 человек. Нет воды, дороги заминированы. Ребята брошены.

Пятьдесят человек всего лишь, да. Но это наши ребята. Но им никто не поможет, кроме нас.

Отакая у нас страна, отакие наши Майданы... Только мы сами, только так...».

Як інформував «ЩЛ», волонтери повідомили, що бойовики оточили підрозділ 80-ї бригади зі Львова на Луганщині, натомість у пресцентрі АТО запевнили, що десантники зі Львова забезпечені на 32-му блокпості усім необхідним, в Інформаційно-аналітичному центрі Ради національної безпеки і оборони стверджували в п’ятницю, що блокпост №32 не оточено бойовиками, натомість Владислав Селезньов заявив: «Думаю, що буквально з завтрашнього дня на 32-му блокпосту питання про те, що все пропало, всі забули, буде закрите остаточно», речник РНБОУ Андрій Лисенко пояснив у п’ятницю, що десантники зі Львова не оточені на 32-му блокпосту, оскільки він має дистанційне прикриття.

Термінові повідомлення читайте на каналі DailyLviv.com в Telegram та у Facebook

dailylviv.com

 

новобудови Львів