Полеглого на Донеччині капітана Олександра Ільницького поховають на Львівщині (відео, оновлено)

23:00 10 січня 2016 р.

Фото до новини


Фото: donbass.ua

Порятунок невинних людей, які стали заручниками кричущих злочинів бойовиків, коштував воїну життя.

Речник Адміністрації Президента з питань АТО Олександр Мотузяник оприлюднив сьогодні, 10 січня, на брифінгу: 

«За минулу добу внаслідок бойових дій двоє наших воїнів загинули в районі Майорська, жоден не був поранений. Один із загиблих – військовослужбовець, який отримав тяжкі осколкові поранення.

Другий – капітан поліції. Він урятував мирних мешканців, які  стали заручниками підступної тактики бойовиків з обстрілів житлових будівель. Під вогонь потрапив цивільний автомобіль внаслідок чого була поранена місцева жінка. Поліцейський зробив усе можливе, щоб вивести машину з лінії вогню. Порятунок невинних людей, які стали заручниками кричущих злочинів бойовиків, коштував воїну життя.

Про це повідомляється в сьогоднішніх «Зведених даних», опублікованих на сайті Інформаційно-аналітичного центру Ради національної безпеки і оборони України. Натомість у полку поліції особливого призначення «Миротворець» розповіли:

«9 січня поблизу населеного пункту Зайцеве Донецької області, загинув один з найгероїчніших бійців полку «Миротворець» – Олександр Ільницький «Барні». Він був одним з перших, хто прийшов до підрозділу добровольцем на початку його формування. 

Разом з усіма пройшов найгарячіші точки війни на сході. Зокрема, Іловайськ у серпні 2014-го року.

Поблизу Зайцевого Олександр намагався зупинити рух транспорту мирного населення, що прямувало у епіцентр обстрілу ворожої ДРГ (диверсійно-розвідувальної групи. – «ЩЛ»). У цей момент в нього влучила куля снайпера.

Олександру було усього 37 років, в нього лишилися дружина та семирічна донька. Висловлюємо співчуття родині загиблого. Світла пам'ять герою!».

Про це повідомили на сторінці полку поліції особливого призначення «Миротворець» в інтернет-мережі «Facebook». А волонтер Віталий Дейнега з проекту «Повернись живим» повідомив:

«Я много слышал про легендарного «Барни» из «Миротворца». Заочно мы были знакомы. Потом познакомились уже в телефонном режиме. Мы передали для его группы четыре ночных прицела, и нужно было уточнить то, как они работают и все ли дошли.

Я набрал номер, в трубке раздался жизнерадостный голос с сильным галицким акцентом: «Так! То супер! Ми дуже вам дякуємо!». Улыбка на моем лице появилась сама. Этот голос вызывал улыбку и радость, он никак не ассоциировался с одним из лучших разведчиков, о которых я знаю на этой войне.

Бои «Барни» и «Одессы» за трамвайное депо в Иловайске и последующий их выход заслуживают отдельного поста. Тогда Барни уже почти похоронили, но он через время вышел на связь и вернулся живым.

Я узнал об их компании, как о самой отважной нашей контрДРГгруппе на Горловском направлении. Своим бесстрашием и дерзостью они держали в ужасе горловских сепаратистов. Не могли подойти в упор к их опорнику и начать обстреливать. И если кто-то из сепаратистов велся на провокацию, и пытался ответить – его тут же отрабатывал снайпер.

Ну а пока сепаратисты были заняты – сапер разворачивал сепарские же мины в сторону тех, кто их поставил. Так ребята работали уже много месяцев. Держа сепаров в состоянии животного ужаса.

При встрече, правда, я не мог в это поверить. К нам в офис пришел капитан милиции невысокого роста, такой плотно сбитый, с упитанным таким украинским лицом и с абсолютно детской улыбкой. Он говорил, что его перевели в Киев на бумажную работу. 

Родина решила его поберечь и дать возможность поменять систему. Крупная должность (то ли в МО, то ли в МВД, я уже и не помню) «Барни» не понравилась. Кабинетная бумажная война была явно не для него. Он жалел о своем назначении и рвался назад. 

При любой возможности он старался уехать на войну и взять в руки автомат. Там он был настоящей грозой. Его знали и боялись по ту сторону фронта, его уважали и любили - по эту.

Когда я звал его на посиделки в честь моего дня рождения – он очень извинялся, что не смог. Он говорил, что это было бы для него честью. А я думал, что мне безумно повезло быть с ним знакомым.

Потом он поздравил меня с днем волонтера, а я забыл поздравить его с новым годом. Я думал, что обязательно позову его на вторую годовщину основания «Повернись живим» как почетного гостя или просто на пиво при случае. Но война внесла свои корективы

Вчера в десять утра он погиб. И мы с ним увидимся завтра. В восемь утра на Майдане. Сейчас его везет домой Леша Липириди, благодаря которому мы и познакомились.

Я буду ждать вас возле главпочтампа в восемь утра завтра (11 января, понедельник). Чтобы провести Барни в последний путь. Потом его увезут в Львовскую область и похоронят.

Приходите завтра. Поверьте мне, этот Воин и Человек стоил того, чтобы в его память на минуту вся страна стала на одно колено. На таких вот простых ребятах со смешным львовским акцентом, или полтавским суржиком, или матерным русским, или литературным украинским и держится наша страна.

Чтите тех, кого уже не вернуть. Берегите тех, кто жив и сейчас находится там, где вчера погиб «Барни».

Віталий Дейнега написав це на сторінці проекту «Повернись живим» в інтернет-мережі «Facebook».

Термінові повідомлення читайте на каналі DailyLviv.com в Telegram та у Facebook

dailylviv.com

 

новобудови Львів