Депутат Держдуми підтвердила факти тероризму громадян Росії на сході України (відео)

00:03 16 червня 2014 р.


Фото: ntv.ru

Член путінської фракції Єлєна Мізуліна (на фото) заявила: «Что, мы удержим наших мужиков? Поэтому они, естественно, идут добровольцами. И пусть идут».

Журналісти телеканалу «Інтер» Дмитро Єловський та Олег Невідомський розповіли в неділю в сюжеті «В России официально признали свою помощь террористам в Украине (видео)»:

«Российские наемники. Мы привыкли к новостям о них. О том, что россияне воюют в Украине, знают и на Западе.

А вот в самой России это – табу. Большинство ее граждан даже не догадывается, что на их территории похоронили уже десятки погибших в нашей стране россиян. Наш корреспондент Дмитрий Еловский узнал, где находят последнее пристанище боевики.

Война в Украине для большинства россиян – это просто картинка в телевизионных новостях. В Москве события трактуются вполне однозначно. Братья-славяне воюют против оккупантов из Европы и США, а также против новых властей в Киеве, который стали пешками в большой геополитической войне. Так говорят ведущие с голубых экранов, так говорят и на улицах.

– Если война происходит, она не может с одной стороны происходить. тут две стороны виноваты. Россия, Европа и сама Украина.

– Мне кажется, Россия помогает, но не сопутствует тому, чтобы там был беспредел. Это братская страна. Россия стабилизирует! А смысл? для чего нам, чтобы у наших соседей все плохо было?

– Нет, она не причастна. Надо помогать восточной Украине. Я урожденная в городе Львов, самом бандеровском городе. Очень счастлива, что я уже 30 лет живу в Москве.

– Я считаю, что нет. Гуманитарная помощь да, а оружие точно нет, это уже Запад.

– Россия должна более активно участвовать в этом процессе. Больше направлять туда людей, средств. И поддерживать независимо от того, чего там думает руководство Украины.

- Это война между Россией и Америкой! А украинцы это просто заложники, бедные и несчастные.

И по большому счету, Россия здесь совершенно не причем. В это уверены большинство москвичей.

Однако, на минувшей неделе российские политики впервые заговорили о том, что Россия оказывает помощь сепаратистам. Притом первыми признались ключевые игрои, те, кто отвечает за внешнюю политику России.

Сергей Лавров, глава МИД России:

– Мы предоставляем помощь всеми способами, которые имеются сейчас в нашем распоряжении. В основном, при поддержке местных ополченцев, которые озабочены тем, каким образом дети, матери и жены переносят все тяготы войны.

Государственная пропагандистская машина продолжает работать в России бесперебойно. В эфире федерального телеканала роль воинствующей валькирии получила скандально известный депутат Елена Мизулина, между прочим, глава комитета Госдумы по делам семьи, детей и женщин.

Елена Мизулина, депутат Госдумы России:

– Наши добровольцы: меня спрашивают, ну, как это так? Неужели там нет русских военных? Как это? Группа ополченцев держит 15000-ную армию? Я говорю, а вы представьте себе, вот начинаются там какие-то действия. Что, мы удержим наших мужиков? Да, мы теперь видим, что у нас мужиков много. Поэтому они, естественно, идут добровольцами. И пусть идут. Нам надо поддержать тех, кто идет добровольцами, потому что важно эту ситуацию удержать.

Андрей Окара директор Центра восточно-европейских исследований Андрей Окара:

– Еще зимой этого года Жириновский говорил, что мы дадим патроны на юго-восток. Судя по всему, так и дали. И не только патроны, но и ПЗРК, и много чего еще. Конечно же, это очень сложная для понимания ситуация. Когда с одной стороны говорят, что нет, мол Россия не причастна, а с другой множество свидетельств противоположенных. Конечно же, говорить о том, что это единая кампания которая дирижируется откуда то из центра власти пожалуй это было бы преувеличением.

Россияне действительно продолжают ехать воевать в восточные регионы Украины. Для многих, это кажется, что-то вроде экзотического отпуска. Вот только возвращаются из этого отпуска не все.

Могилу Сергея Ждановича в подмосковном городке Электрогорск в официальных российских СМИ не показали ни разу. Говорить о грузах 200, которые несколько раз в неделю отправляются из Украины в Россию, как-то непринято. Кремль не хочет отдавать почести своим солдатам, павшим в войне. И даже уполномоченная по правам человека умывает руки.

– Я пока исходя из своей компетенции я не вижу той проблемы, с какой стороны,что это это нарушения прав кого? Это не моя компетенция

Жданович – не единственный, кого на этой неделе захоронили в Подмосковье. Недавно в Россию доставили тело 21-летнего солдата Алексея Юрина, который успел перед Донбассом послужить в Крыму.

Похоронили и Сергея Воробьева, который до боевых действий в Украине на своей родине России вел активную борьбу с мигрантами и входил в радикальное крайнеправое движение.

Но все еще много и тех варяг, которые продолжают сражаться на стороне террористов. Самый главный и опасный из них, это пожалуй, Игорь Гиркин. Он с семей проживал на окраине Москвы. Сейчас в квартире никого.

Соседи говорят, что за несколько дней до начала боевых действий в Украине, приезжала большая черная машина, которая вывезла отсюда всю семью.

Многим не дает покоя слава Стрелкова, поэтому россияне продолжают вербоваться в войска сепаратистов. Журналисты Новой Газеты выяснили, что к вербовке были причастны даже военкоматы из южных регионов России.

По информации издания, место сбора наемников - село Матвеев Курган, где находится пропускной пункт российско-украинской границы. Впрочем, сами военные отрицают свою причастность к вооруженным бандформированиям Украины.

И тем временем в самой Москве есть целая сетевая структура, которая работает на поддержание россиян, павших в борьбе на стороне сепаратистов. Славянский полк. На эту страницу в соцсети Вконтакте подписались почти 20 тысяч человек.

Владислав Шурыгин, основатель сообщества «Славянский полк»:

– Люди бросают все и идут. И остановить это невозможно, даже если завтра Россия закроет границы, люди все равно будут идти тропами, ползти ночами, переползать по подземным тропам, будут копать себе колодцы и тоннели, но это все равно будет происходить.

Едут воевать за ДНР в основном те, кто разделяет националистические великоросские взгляды. Но приезжают они разочарованными.

Алексей Морошкин, житель Челябинска, участник боевых действия под Донецком:

– К сожалению, у меня закрадывается пессимистический прогноз, что эта «русская весна». Я там не почувствовал «русской весны». Я почувствовал «весну советскую», даже, может, совковую. Потому что те цели, та риторика, которая там преобладает, она ближе к советскости. Да и то в России власть, Путин употребляли слово «русский» только тогда, когда они хотели пожурить русских националистов и снова их как-то принизить. Даже известное высказывание Путина, что «Россия для русских» могут говорить только дураки и провокаторы.

Вектор действий российских властей в Украине постоянно меняется. Взбудоражив националистов, Кремль вдруг дал задний ход. Там поняли, что предлагать ультраправым особенно нечего. Особенно, после приезда чеченцев.

Андрей Солдатов, главный редактор:

– Такое ощущение, что на первом этапе желание российского руководства было максимально сделать эту историю отдельной от Крыма, поэтому там работали не военные, а политтехнологи, которые созывали абсолютно случайных людей. А потом или по ходу дела стали появляться люди с Северного Кавказа, потом стала появляться техника, все это выглядит странно. Такое ощущение, что набор тактических ходов придумывается по мере развития ситуации.

Недальновидность российской политики в отношении Украины еще даст свои плоды. Рано или поздно противостояние на Донбассе закончится. И тогда толпы людей, которые привыкли к войне хлынут обратно, на Родину, в Россию».


Відео: Інтер

dailylviv.com

До теми

23:06 27 липня 2021 р.

Захищати власну незалежність та підтримувати сусідів: Польща має намір збільшити армію

Газета «Rzeczpospolita»у статті «Мрія про військову міць» пише про наміри збільшити чисельність польської армії до 250 тисяч осіб, щоб дорівнятися Франції (270 тис.) чи Україні (255 тис.), і бути більшою, ніж армії Німеччини (185 тис.), Ізраїлю (170 тисяч) чи Великобританії (195 тисяч).

Рубрика: Політика

ВІДЕОКАНАЛ

Прес-клуб-ГІТ Всеукраїнський автомотопробіг колишніх наркозалежних “Шлях незалежних”. Заходи у Львові

Рубрика: Ситуації і пригоди

100-річчя відкриття офісу ПЗУ (PZU) у Львові

Рубрика: Економіка

Фортецю у Миколаєві віддають під кар'єр

Рубрика: Культура

Акція протесту малих підприємців проти компанії Інтергал-Буд

Рубрика: Економіка

Винниківське озеро: схема крадіжки

Рубрика: Кримінал

Всі відео розділу