Депутат Держдуми підтвердила факти тероризму громадян Росії на сході України (відео)

00:03 16 червня 2014 р.


Фото: ntv.ru

Член путінської фракції Єлєна Мізуліна (на фото) заявила: «Что, мы удержим наших мужиков? Поэтому они, естественно, идут добровольцами. И пусть идут».

Журналісти телеканалу «Інтер» Дмитро Єловський та Олег Невідомський розповіли в неділю в сюжеті «В России официально признали свою помощь террористам в Украине (видео)»:

«Российские наемники. Мы привыкли к новостям о них. О том, что россияне воюют в Украине, знают и на Западе.

А вот в самой России это – табу. Большинство ее граждан даже не догадывается, что на их территории похоронили уже десятки погибших в нашей стране россиян. Наш корреспондент Дмитрий Еловский узнал, где находят последнее пристанище боевики.

Война в Украине для большинства россиян – это просто картинка в телевизионных новостях. В Москве события трактуются вполне однозначно. Братья-славяне воюют против оккупантов из Европы и США, а также против новых властей в Киеве, который стали пешками в большой геополитической войне. Так говорят ведущие с голубых экранов, так говорят и на улицах.

– Если война происходит, она не может с одной стороны происходить. тут две стороны виноваты. Россия, Европа и сама Украина.

– Мне кажется, Россия помогает, но не сопутствует тому, чтобы там был беспредел. Это братская страна. Россия стабилизирует! А смысл? для чего нам, чтобы у наших соседей все плохо было?

– Нет, она не причастна. Надо помогать восточной Украине. Я урожденная в городе Львов, самом бандеровском городе. Очень счастлива, что я уже 30 лет живу в Москве.

– Я считаю, что нет. Гуманитарная помощь да, а оружие точно нет, это уже Запад.

– Россия должна более активно участвовать в этом процессе. Больше направлять туда людей, средств. И поддерживать независимо от того, чего там думает руководство Украины.

- Это война между Россией и Америкой! А украинцы это просто заложники, бедные и несчастные.

И по большому счету, Россия здесь совершенно не причем. В это уверены большинство москвичей.

Однако, на минувшей неделе российские политики впервые заговорили о том, что Россия оказывает помощь сепаратистам. Притом первыми признались ключевые игрои, те, кто отвечает за внешнюю политику России.

Сергей Лавров, глава МИД России:

– Мы предоставляем помощь всеми способами, которые имеются сейчас в нашем распоряжении. В основном, при поддержке местных ополченцев, которые озабочены тем, каким образом дети, матери и жены переносят все тяготы войны.

Государственная пропагандистская машина продолжает работать в России бесперебойно. В эфире федерального телеканала роль воинствующей валькирии получила скандально известный депутат Елена Мизулина, между прочим, глава комитета Госдумы по делам семьи, детей и женщин.

Елена Мизулина, депутат Госдумы России:

– Наши добровольцы: меня спрашивают, ну, как это так? Неужели там нет русских военных? Как это? Группа ополченцев держит 15000-ную армию? Я говорю, а вы представьте себе, вот начинаются там какие-то действия. Что, мы удержим наших мужиков? Да, мы теперь видим, что у нас мужиков много. Поэтому они, естественно, идут добровольцами. И пусть идут. Нам надо поддержать тех, кто идет добровольцами, потому что важно эту ситуацию удержать.

Андрей Окара директор Центра восточно-европейских исследований Андрей Окара:

– Еще зимой этого года Жириновский говорил, что мы дадим патроны на юго-восток. Судя по всему, так и дали. И не только патроны, но и ПЗРК, и много чего еще. Конечно же, это очень сложная для понимания ситуация. Когда с одной стороны говорят, что нет, мол Россия не причастна, а с другой множество свидетельств противоположенных. Конечно же, говорить о том, что это единая кампания которая дирижируется откуда то из центра власти пожалуй это было бы преувеличением.

Россияне действительно продолжают ехать воевать в восточные регионы Украины. Для многих, это кажется, что-то вроде экзотического отпуска. Вот только возвращаются из этого отпуска не все.

Могилу Сергея Ждановича в подмосковном городке Электрогорск в официальных российских СМИ не показали ни разу. Говорить о грузах 200, которые несколько раз в неделю отправляются из Украины в Россию, как-то непринято. Кремль не хочет отдавать почести своим солдатам, павшим в войне. И даже уполномоченная по правам человека умывает руки.

– Я пока исходя из своей компетенции я не вижу той проблемы, с какой стороны,что это это нарушения прав кого? Это не моя компетенция

Жданович – не единственный, кого на этой неделе захоронили в Подмосковье. Недавно в Россию доставили тело 21-летнего солдата Алексея Юрина, который успел перед Донбассом послужить в Крыму.

Похоронили и Сергея Воробьева, который до боевых действий в Украине на своей родине России вел активную борьбу с мигрантами и входил в радикальное крайнеправое движение.

Но все еще много и тех варяг, которые продолжают сражаться на стороне террористов. Самый главный и опасный из них, это пожалуй, Игорь Гиркин. Он с семей проживал на окраине Москвы. Сейчас в квартире никого.

Соседи говорят, что за несколько дней до начала боевых действий в Украине, приезжала большая черная машина, которая вывезла отсюда всю семью.

Многим не дает покоя слава Стрелкова, поэтому россияне продолжают вербоваться в войска сепаратистов. Журналисты Новой Газеты выяснили, что к вербовке были причастны даже военкоматы из южных регионов России.

По информации издания, место сбора наемников - село Матвеев Курган, где находится пропускной пункт российско-украинской границы. Впрочем, сами военные отрицают свою причастность к вооруженным бандформированиям Украины.

И тем временем в самой Москве есть целая сетевая структура, которая работает на поддержание россиян, павших в борьбе на стороне сепаратистов. Славянский полк. На эту страницу в соцсети Вконтакте подписались почти 20 тысяч человек.

Владислав Шурыгин, основатель сообщества «Славянский полк»:

– Люди бросают все и идут. И остановить это невозможно, даже если завтра Россия закроет границы, люди все равно будут идти тропами, ползти ночами, переползать по подземным тропам, будут копать себе колодцы и тоннели, но это все равно будет происходить.

Едут воевать за ДНР в основном те, кто разделяет националистические великоросские взгляды. Но приезжают они разочарованными.

Алексей Морошкин, житель Челябинска, участник боевых действия под Донецком:

– К сожалению, у меня закрадывается пессимистический прогноз, что эта «русская весна». Я там не почувствовал «русской весны». Я почувствовал «весну советскую», даже, может, совковую. Потому что те цели, та риторика, которая там преобладает, она ближе к советскости. Да и то в России власть, Путин употребляли слово «русский» только тогда, когда они хотели пожурить русских националистов и снова их как-то принизить. Даже известное высказывание Путина, что «Россия для русских» могут говорить только дураки и провокаторы.

Вектор действий российских властей в Украине постоянно меняется. Взбудоражив националистов, Кремль вдруг дал задний ход. Там поняли, что предлагать ультраправым особенно нечего. Особенно, после приезда чеченцев.

Андрей Солдатов, главный редактор:

– Такое ощущение, что на первом этапе желание российского руководства было максимально сделать эту историю отдельной от Крыма, поэтому там работали не военные, а политтехнологи, которые созывали абсолютно случайных людей. А потом или по ходу дела стали появляться люди с Северного Кавказа, потом стала появляться техника, все это выглядит странно. Такое ощущение, что набор тактических ходов придумывается по мере развития ситуации.

Недальновидность российской политики в отношении Украины еще даст свои плоды. Рано или поздно противостояние на Донбассе закончится. И тогда толпы людей, которые привыкли к войне хлынут обратно, на Родину, в Россию».


Відео: Інтер

dailylviv.com

До теми

10:11 25 вересня 2020 р.

Сьогодні на Львівщині закінчуються військові навчання «Rapid Trident-2020»

У Міжнародному центрі миротворчості та безпеки Національної академії Сухопутних військ імені гетьмана Петра Сагайдачного добігають кінця двотижневі українсько-американські навчання Rapid Trident-2020. Навчання завершаться сьогодні, 25 вересня.

Рубрика: Політика

21:22 24 вересня 2020 р.

Влада забирає субсидії в половини людей, які їх отримували,- народний депутат у Львові

У законопроєкті про бюджет України на 2021 рік cкорочено витрати на субсидії для населення з 72 млрд грн до 36 млр грн. Це означає, що половина людей, які їх отримували, тепер не матимуть.

Рубрика: Політика

ВІДЕОКАНАЛ

Прес-клуб-ГІТ Мікропідприємці у Львові вийшли на захист спрощеної системи

Рубрика: Економіка

Парки Львова: території відпочинку чи забудов

Рубрика: Ситуації і пригоди

Коронавірусні хворі на Львівщини: хто платить за лікування

Рубрика: Медицина

МАФи у Львові: залишити чи ліквідувати?

Рубрика: Економіка

5 ТОП-пріоритетів львівського бізнесу

Рубрика: Економіка

Всі відео розділу