Сьогодні між Україною й Росією могла розпочатися справжня війна, – експерт (відео)

23:56 8 березня 2014 р.


Фото: AFP

Про це повідомляє в суботу керівник Центру військово-політичних досліджень Дмитро Тимчук.

Він розповів сьогодні, 8 березня, на своїй сторінці в інтернет-мережі «Facebook»

«Братья, по итогам 8 марта.

Из плохого:

1. Сегодня Россия попыталась превратить свое вторжение, на которое украинские Вооруженные силы не отвечают, в полновесную войну. Обстрел с украинской территории незаконно находящимися там россиянами украинского самолета Госпогранслужбы, находящегося в украинском воздушном пространстве – это война. По другому назвать и рад бы, но не получается. 

Путинские прихвостни делают все возможное и невозможное, провоцируют как угодно, лишь добиться ответа и трупов в своих рядах. Тогда для них возникнет повод убивать по-настоящему, с российским размахом. 

Мы понимаем, что Россия традиционно нечувствительна к человеческим потерям (здесь господин Шойгу свято блюдет принцип советских маршалов «русские бабы еще нарожают»). И для достижения своих людоедских целей Кремль поплывет по сколь угодно глубокому морю крови. А нынешнюю тактическую цель мы озвучивали вчера – до 16 марта выдавить украинские войска с полуострова любой ценой.

2. Исходит из первого. Сегодня мы получили информацию от наших эмиссаров, что в Севастополе, в Казачьей бухте произошла странная метаморфоза. На объект заехали российские десантники, а через некоторое время выехало такое же количество человек, переодетых… в украинскую военную форму. По нашим данным, автомобили с ряжеными украинскими военными взяли курс на Феодосию. Ничем хорошим это не пахнет.

К слову, информация о готовящихся провокациях поступает из многих мест, где дислоцируются украинские военные. Мы не имеем конкретики, потому не сообщали об этом в сводках «Информационного Сопротивления». Но единодушные предупреждения из разных независимых источников также не радуют.

3. Абсолютно ясно, что так называемая ротация российских войск на полуострове – на самом деле их накопление. Личный состав и бронетехника прибывает в Крым, но оттуда ничего не убывает. Это может означать лишь подготовку к вторжению на материк. 

Из хорошего. А его сегодня впервые за все дни вторжения все же больше, чем плохого.

1. Но планы вторжения вглубь Украины могут быть расстроены радующей новостью: США заявили о серьезных намерениях поддержать Украину и готовы ответить на угрозу, исходящую от России. Заявивший об этом глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси – человек военный, не привыкший юлить, как политики. И это радует. Думается, он знает, что говорит.

И сразу Россия вдруг заявила, что готова идти на переговоры с Украиной относительно Крыма. Хотя еще вчера в Кремле на подобные предложения отвечали только слюнями и матом. 

2. С утра я написал текст заявления от имени всех координаторов группы «Информационное Сопротивление». Заявление довольно жесткое. По сути – наш ультиматум Минобороны Украины и Генштабу в отношении наших войск в Крыму. 

Я знаю, что мы очень мелкие сошки, мы никто и звать нас никак. Нас можно стереть в пыль одним движением властной руки, никто и не заметит. Но даже один человек может сделать многое и должен идти до конца, если он помнит о чести. И если он помнит, что своих бросать нельзя.

Однако в ходе консультаций меня убедили повременить, чтобы не сделать хуже. И хотя я прекрасно знаю, что для наших ребят в Крыму каждый лишний час промедления – это гнетущая и тяжелая вечность, я не до конца потерял веру в нашу державу. Мы не отказываемся от своих намерений – мы согласны немного подождать, впустив надежду в свои сердца.

3. Истекает из второго. Украинские войска на материке наконец начали шевелиться. Я не вправе обсуждать и комментировать ту отрывочную информацию о передвижениях войск, которая сегодня появилась в СМИ, но это очень большой позитив. Точнее, я надеюсь, – его начало. Лишь бы была воля закончить задуманное.

4. Гражданское население в Крыму вышло на митинги против оккупантов. Это – очень большое мужество. Если бы у нашего военно-политического руководства была бы треть такого мужества, то, уверен, мы бы с куда большей уверенностью смотрели бы в завтрашней день.

А потому пусть этот самый завтрашний день подарит нам ту веру, которая так сегодня нужна».

Як повідомляв «Щоденний Львів», голова Об'єднаного комітету начальників штабів США генерал Мартін Демпсі заявив у суботу, що він розмовляв з колегами з Росії, й послав чіткий сигнал Україні та членам НАТО: США готові «відповісти військовими в разі необхідності».


Відео: ТСН.ua

dailylviv.com

До теми

18:16 21 жовтня 2021 р.

ЦНАП у Львові приймає від мешканців замовлення на адмінпослугу без візиту

У Львові розвивають дистанційні сервіси комунікації з владою. Тож мешканці можуть замовити потрібну їм адміністративну послугу без візиту до ЦНАП – для цього потрібен лише доступ до інтернету.

Рубрика: Політика

13:19 17 жовтня 2021 р.

Злодії у законі, які потрапили в санкційний список РНБО, виправдані. Сталася помилка

У п’ятницю секретар Ради національної безпеки та оборони (РНБО) Олексій Данілов повідомив, що у санкційних списках «злодіїв у законі» припустилися помилки щодо 108 осіб.

Рубрика: Політика

22:42 15 жовтня 2021 р.

РНБО схвалила план оборони України

РНБО розглянула у режимі «таємно» і схвалила план оборони України, в якому реалізовано принцип всеохоплюючої оборони держави, запроваджений Стратегією воєнної безпеки України.

Рубрика: Політика

ВІДЕОКАНАЛ

Прес-клуб-ГІТ Європейський день боротьби з торгівлею людьми

Рубрика: Ситуації і пригоди

Правда про лікарню швидкої меддопомоги у Львові

Рубрика: Ситуації і пригоди

Притулок для тварин у Львові: хто гальмує

Рубрика: Ситуації і пригоди

Рейд "Урок" у Львівській області

Рубрика: Ситуації і пригоди

Депутат ЛМР Сергій Івах про комунальне майно і не тільки

Рубрика: Політика

Всі відео розділу