Російсько-терористичні війська на Донбасі створюють дві великі ударні групи для можливих атак, – «ІС»

10:04 24 липня 2015 р.

Ситуація в зоні бойових дій на сході України станом на 23 липня 2015 року

Ситуація в зоні бойових дій на сході України станом на 23 липня 2015 року
Фото: Інформаційно-аналітичний центр Ради національної безпеки і оборони України

Нардеп Дмитро Тимчук попередив про загрози на волноваському і приморському напрямках.

Народний депутат і координатор групи «Інформаційний Спротив» Дмитро Тимчук попередив сьогодні, 24 липня, що російсько-терористичні війська на Донбасі створюють дві великі ударні групи для можливої атаки на волноваському і приморському напрямках. Нардеп, зокрема, повідомив: «Згідно з висновками групи «ІС», виходячи з оперативної інформації, в даний час терористи створюють дві великі ударні тактичні групи: одну на Волноваському напрямку (на південь від Донецька) на ділянці від Оленівки до Гранітного, Старомар’ївки. Другу – безпосередньо на приморському напрямку і трохи північніше від Безименного до Павлополя і Чермалика».

Відтак наведемо повідомлення Дмитра Тимчука дослівно – повністю й мовою оригіналу:

«Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

Кроме «традиционных» обстрелов из 120-мм миномётов, 122-мм и 152-мм артиллерии, российско-террористические войска на Донбассе на протяжении последних суток активизировали применение бронетехники и ведение воздушной разведки (зафиксировано не менее 10 пролетов БПЛА). Не прекращаются активные действия «малых групп» боевиков в «зелёнке», по всему Луганскому участку (особенно вдоль р. Северский Донец) активно действуют ДРГ и рейдовые группы террористов.

Наиболее напряжённая ситуация сложилась на Донецком и Горловском участках, где на протяжении суток было зафиксировано основное количество обстрелов и вооружённых провокаций со стороны боевиков. К участку от Марьинки и до северо-западных окраин Горловки добавился еще один участок особой активизации противника - район н.п. Светлодарск, Луганское, Мироновское.

Так, в течении суток в районе Широкая Балка – Новгородское боевики неоднократно осуществляли огневые налёты с применением 122-мм и 152-мм артиллерии. Со стороны Озеряновки и восточного берега Горловского водохранилища противник открывал огонь по передовым позициям украинских войск из 82-мм и 120-мм миномётов, по линии разграничения в районе Ленинское – Шумы активно работали автоматические гранатометы АГС-17 террористов.

В районе Донецкого аэропорта и н.п. Опытное боевики применили несколько бронегрупп (в каждой по 5-6 единиц ББМ – БМП и БТР). Данные бронегруппы открывали интенсивный огонь из штатного вооружения по передовым позициям украинских войск.

Выход бронетехники на огневые позиции боевики прикрывали огнём 122-мм артиллерии. Огонь вёлся силами двух батарей гаубиц Д-30 – одна вела огонь со стороны Спартака, другая – из-за посёлка Весёлое, южнее ул. Стратонавтов (г. Донецк). Из 120-мм миномётов боевиками были обстреляны южные пригороды Авдеевки, Опытное, Пески.

В районе н.п. Марьинка, Красногоровка, Лозовое в «зелёнке» фиксировалось перемещение небольших пехотных групп террористов. В частности, противник пытался приблизиться к позициям сил АТО с целью разведки переднего края украинских войск.  Для выявления огневых точек сил АТО, данными группами, с целью провоцирования ответного огня, открывался неприцельный огонь из стрелкового вооружения.

В районе н.п. Луганское фиксировались обстрелы из 82-мм миномётов. Также в данном районе действовала бронегруппа противника – по передовым позициям сил АТО велся огонь из танковых орудий.

На Алчевском направлении миномётная группа боевиков (шесть 82-мм миномётов и три 120-мм миномёта) вела обстрел позиций сил АТО в районе н.п. Крымское. Зафиксированы боестолкновения в «зелёнке» – на участке Золотое–Орехово, Весёлая Гора – Счастье, в районе н.п. Станица Луганская. В районе н.п. Счастье противник несколько раз применил АГС-17.

На приморском направлении (в районе Широкино и восточнее Гнутово) боевики несколько раз открывали огонь из стрелкового вооружения, действуя пехотными группами. Продолжается наращивание численности живой силы и бронетехники боевиков южнее Донецка и на приморском направлении.

Отмечается манёвр частью сил и средств российско-террористических войск в район Куликово – Шевченко – Козацкое из района Комсомольское-Старобешево. Отмечается вывод в первую линию дополнительно как минимум двух подразделений уровня «мотострелковой роты» (всего – 160-180 чел.), при 8 танках и 16-18 ББМ (в основном БМП-1,2 и МТ-ЛБ).

Оба подразделения прибыли с северного направления, через Тельманово. Часть прибывающих сил развертывается восточнее данного района в качестве тактического резерва (в частности, ещё порядка танковой роты – до 8 танков, и до роты пехоты – без бронетехники, на Камазах/Уралах).

В районе Безыменное – Патриотичное – Самсоново фиксируется ещё одна тактическая группа террористов. В ее составе 10 танков, 25-26 ББМ, до 30 грузовых автомобилей и др. транспортных средств. Восточнее трассы Т0508 фиксируется сразу несколько артиллерийских подразделений боевиков (две 4-орудийных батареи 122-мм гаубиц Д-30, а также шесть САУ 2С1 «Гвоздика»). В районе н.п. Гусельщиково разворачивается двухбатарейный дивизион РСЗО БМ-21 «Град» террористов.

Севернее Луганска (район Весёлая Гора – Христово – Паньковка) фиксируется новая бронегруппа боевиков (10 танков и 9 БТР, из них 4 – новейшие российские БТР-82А). Техника маскируется и окапывается.

По заключению группы ИС, исходя из оперативной информации, в настоящее время террористы создают две крупные ударные тактические группы: одну на Волновахском направлении (южнее Донецка) на участке от Еленовки до Гранитного, Старомарьевки. Вторую – непосредственно на приморском направлении и немного севернее от Безыменного до Павлополя и Чермалыка».

Дмитро Тимчук повідомив про це сьогодні, 24 липня, на своїй сторінці в інтернет-мережі «Facebook».

dailylviv.com

До теми

22:34 26 листопада 2021 р.

У Львові відкрили дипломатичне представництво Вірменії

У Львові відкрили дипломатичне представництво Вірменії. Дипломатичний офіс запрацював за рахунок розширення меж Почесного консульства Республіки Вірменія, яке розташоване в Києві.

Рубрика: Політика

21:08 25 листопада 2021 р.

Вагнергейт і кріт у Києві: погляд з Польщі

Українські спецслужби планували затримання найманців приватної військової компанії «Вагнера», але в останній момент відбувся провал цієї операції.

Рубрика: Політика

21:13 21 листопада 2021 р.

Австрія закрила країну для іноземних туристів: поважні причини як винятки

Особи, які прямують до Австрії з поважних причин, повинні мати сертифікати, оформлені на англійській або німецькій мові зі зазначенням кількості зроблених доз і типу вакцини.

Рубрика: Політика

ВІДЕОКАНАЛ

Прес-клуб-ГІТ Пів млн на сенсорний сад замість притулку для собак

Рубрика: Ситуації і пригоди

Правда про лікарню швидкої меддопомоги у Львові

Рубрика: Ситуації і пригоди

Тиск на релігійну громаду Гефсиманія

Рубрика: Культура

Рейд "Урок" у Львівській області

Рубрика: Ситуації і пригоди

Парки Львівщини: реконструкція та будівництво

Рубрика: Економіка

Всі відео розділу