В аеропорту Донецька – 23 важкопоранених «кіборгів», – боєць (+відео)

13:25 17 січня 2015 р.


Фото: група Карпатська січ/Facebook


Відео: «Телеканал новин «24»

Боєць «Правого сектора» Валерій Логінов повідомив у суботу, що за добу в результаті бойових дій у донецькому аеропорту поранено 23 його захисників.

Боєць «Правого сектора» Валерій Логінов з позивним «Аскольд» повідомив сьогодні, 17 січня, що в аеропорту Донецька – 23 важкопоранених «кіборгів». Він також конкретизував:

«Бій на терміналі вчора тривав до 23.00. Наші хлопці залишилися на колишніх позиціях. 

З нашої сторони – двоє загиблих і 23 важкопоранених. Від 23.00 ведуться переговори з польовим командуванням бойовиків про пропуск санітарного транспорту на термінал через блокпост бойовиків. Це якраз той варіант, який ми зобов'язані використати для порятунку наших поранених». 

Валерій Логінов інформує про це в повідомленні на своїй сторінці в інтернет-мережі «Facebook», яке наводимо повністю:

«ДАП. Ситуация по состоянию на 09.30 17.01.2015. Бой на терминале вчера продолжался до 23.00.

Наша артиллерия работала хорошо, цели уничтожались. Около 22.30 наши реактивщики удачно выложили два полных пакета «града».

Террористы несут значимые потери. Наши парни остались на прежних позициях.

С нашей стороны – двое погибших и 23 тяжело раненных. В данный момент, с 23.00 ведутся переговоры с полевым командованием сепаратистов о пропуске санитарного транспорта на терминал через блок-пост сепаратистов.

Это как раз тот вариант, который мы обязаны использовать для спасения наших раненных. И криков по этому поводу быть не может.

Информация о движении колонны бронетехники со стороны Горловки в направлении аэропорта не подтверждается.

Вчера днем подразделение «Правого Сектора» проводило «зачистку» дачного поселка Веселое, что создало давление на фланге противника, занятого аэропортом. У добровольцев есть раненные, но безвозвратных потерь нет. У сепаратистов есть убитые.

Относительно информации о применении террористами химических газов. К этому вопросу необходимо отнестись крайне внимательно и провести необходимые экспертизы. Если информация подтвердится документально, мы получаем серьезный прецидент для обращения во все международные инстанции: это уже относится к области военных преступлений. Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении вступила в действие 29 апреля 1997 года. Россия вошла в Конвенцию с 5 декабря 1997, имея на вооружении 40000 тонн химического оружия. На текущи момент уничтожено порядка 80% первоначальных запасов.

Лично я не считаю, что речь идет про использование именно этих запасов. Если факт имел место, то в этом скорее участвовали местные «народные умельцы» и ответственность автоматически ложится на ДНР как террористическую организацию.

С уважением. «Аскольд».

Боєць повідомив це на своїй сторінці в інтернет-мережі «Facebook», де він вночі повідомляв також:

«ДАП. По состоянию на 23.00 на терминале тишина. Огонь временно прекращен, есть прямая договоренность между руководством сектора и сепаратистами...

Причина? Все просто: с 21.00 русские бродят по терминалу с фонариками и собирают свои трупы. Надеюсь, что только этим они и занимаются... А не строят свои баррикады и обустраивают позиции... Но мы не наивные люди и понимаем, что именно это и происходит...

В качестве ответного шага наши смогли эвакуировать 8 раненных ребят. Достоверно известно про одного погибшего из 74 бригады, убитого снайперским выстрелом. 

Подробности про наши позиции рассказывать не буду, но скажу, что на момент прекращения огня, каждая из сторон остались при своём. Локомотивом штурмового подразделения сепаратистов стали... Правильно, кадыровцы. Вот, кто оказывается, больше всего любит «Новороссию».

Тактика противника за последние четыре дня: обстрел терминала со стороны гаражей, управления МВД двумя расчетами СПГ и одного АГСа. Задача: расчистка территории от наших наблюдателей /корректировщиков артиллерии/ и снайперов. Плюс со стороны Спартака работало 4 танка, которые поочередно или парами вели огонь не по площадям для уничтожения наших позиций, а с одной единственной целью: пробить туннели в внутри здания не только для обзора, но и как метода дистанционного разминирования. 

Свою задачу он выполнили. Саперам сепаратистов не пришлось заниматься разминирование под нашим огнём: не благодарное это дело...

Плюс работала вражеская артиллерия, минометы и «грады». Последние особенно по Пескам и метеостанции, стоящей террористам поперёк горла, и расположенной с северной стороны терминала за летным полем.

В результате обстрелов нового терминала произошло частичное обрушение внешней части здания, создавшего валы мусора, что ограничивает обзор вне здания. Про наши контрмеры я также говорить не буду, но заверяю, что парни тоже на месте не сидят.

Относительно ролика в «Гав,Но Ньюс».

1. Кадры сняты днём, когда сепары достигли максимального результата. 

2. В работе нашей артиллерии была пауза, нет разрывов и других звуков боя, кроме того, что нам втюхивают в картинке. 

3.Сепары используют иную точку отсчёта этажности здания. У нас первый этаж, а для врага он второй. Отсчет от автостоянки. Кстати, сепары его разминировали и теперь держат там позиции. 

4. Вранье, что аэропорт взят, картинка противоречит названию самого репортажа. Наши парни не сдаются. 

5. Репортаж ведётся на торце нового терминала, со стороны старого терминала /кстати, полностью разрушенному/. Подальше от места боя и реальной угрозе жизни этих журна...., извините, «любителей дохлых кошек». 

6. На верхние этажи сепары проникли по боковым пожарным лестницам и лестницам технического персонала, а также используя элементы разрушенных конструкций. Репортаж никакого отношения к центральным лестницам между этажами не имеет отношения. 

7. Действия группы, якобы ведущей огонь по нашему бойцу, постановочные видео. Стрельба очередями куда то вниз по лестнице /?/ из области киношных трюков. Нормальный боец из укрытия снимет такого любителя острых ощущений с первого выстрела. В дверном проёме, на фоне более светлого помещения. Даже «муху» не пожалели для кадра.

И вообще, друзья, давайте будем относиться более критично к этому информационному морю.... Помните, что на поверхности всегда плавает наиболее лёгкая субстанция. Не собирайте и не распространяйте... 

С уважением. «Аскольд».»

Боєць написав це також на своїй сторінці в інтернет-мережі «Facebook». Натомість телеканал «112 Україна» інформує сьогодні, 17 січня, в повідомленні «В даний час в донецькому аеропорту залишаються 2 загиблих і 20 поранених бійців, – «кіборг»:

«В даний час в донецькому аеропорту залишаються 2 загиблих і 20 поранених українських військових. Про це в ефірі телеканалу «112 Україна» повідомив захисник донецького аеропорту Василь, позивний «Вай-Фай».

«В даний час у нас 2 – «200» і 20 «300». Під'їхала техніка, підвезли боєприпаси, підвезли людей, але забрати не вийшло.

Терористи підбили нашу техніку, тому поранені залишилися на місці. До цього часу був один важкопоранений, який 20-30 хвилин тому пішов із життя», – сказав він».

Про це повідомляється в суботу на сайті телеканалу «112 Україна».

Як інформував «Щоденний Львів», захисник аеропорту Василь повідомив учора: «У нас залишилися боєприпаси ще на один бій», згодом він додав: «Вже шквальний вогонь припинився, стало тихіше. Боїв немає. Чекали, що за пораненими приїде якась техніка, але сказали, що треба терпіти до ранку. Один боєць важко поранений, решта отримали поранення рук, ніг і контузії», за словами доньки бійця 80-ї аеромобільної бригади Марії Гриник, її батько та його однополчани «сидять на клаптику території п’ятдесят на п’ятдесят метрів», «затиснуті в кільці» – «під ними бойовики, над ними бойовики, їм ніхто нічого не обіцяє і що найстрашніше: ніхто не хоче допомагати і ніхто не звертає уваги», натомість сьогодні, 17 січня, в прес-центрі АТО й волонтери Тетяна Ричкова та Олексій Мочанов стверджували, що головне летовище Донеччини контролюють українські військові.

dailylviv.com

РФ атакувала Україну 32 шахедами

Львівщина проведе на вічний спочинок п'ятьох Героїв

Наймасовіший розстріл українських військовополонених на покровському напрямку

Стрілянина у торгівельно-розважальному центрі Львова. Поліція спростувала інформацію

Іран випустив по Ізраїлю майже 200 ракет і тепер боїться відповіді його армії

Богдан Маркевич і Роман Вовк. Львівʼян-воїнів завтра проведуть в останню путь

За залиту водою квартиру через гасіння пожеж ЛМР виплачує 15 тис. грн

Ще 30 львів’ян посмертно нагородили «Почесним знаком Святого Юрія»

МЗС України спростувало інформацію джерел Financial Times про територіальні компроміси з агресором

Землю біля пам'яток національного значення у Львівській громаді виставили на торги

Як обрати професійну декоративну косметику для різного типу шкіри: поради та найкращі продукти

У Львові судитимуть директора товариства - без керівника комунального підприємства

Тенденції в космецевтиці 2024: новинки догляду за шкірою та інновації

Автомобіль патрульної поліції зіткнувся з трамваєм у Сихівському районі

Аромати Грузії: найкращі грузинські рецепти для вашого столу

У Львові демонтують ще 100 МАФів - перелік й адреси

Анастасія Пожога стане військовою в пам'ять про батька, який загинув

За продаж автівок власники платитимуть до 18% від задокументованої вартості, а не зі слів

Заплатить 17 тисяч гривень штрафу за те, що вкрав 60 мільйонів доларів

Нацпарк Королівські Бескиди збільшили на 2 гектари

Піпа домагатиметься, щоб у школах заборонили російську мову на перервах

Росіяни атакували Запоріжжя ФАБами, є загиблий та дев'ятеро поранених

Особливу небезпечну психотропну речовину «alfa-PVP» розповсюджувала мешканка Золочівщини

В Україні змінили порядок проходження ВЛК

НКРЕКП ухвалила рішення про підвищення максимальних цін на електроенергію

Співвідношення артилерійських снарядів на полі бою скоротилося до 3:1

Росія збільшить оборонний бюджет у 2025 році до найвищого рівня за всю історію

Львівські синоптики прогнозують ніч зі сильними заморозками

Триметрову «Пташку Перемоги» поставили на міжнародній трасі (відео)

Ворог обстріляв житлові квартали та обʼєкти інфраструктури Запоріжжя

Львів’янин - бронзовий призер чемпіонату світу з шосейного велоспорту

На Львівщині знаходять безхазяйне майно. Кому віддадуть

У Польщі українець побив та покусав свою наречену

Для підтримки боєздатності Україні потрібно щомісяця $1 млрд

Лежав у калюжі, але був при свідомості. Славські пошуковики врятували грибника

РФ знеструмила лінію живлення ЗАЕС. Станція - на межі блекауту

Як протидіяти КАБам - найефективнішій російській зброї

У Самборі через ДТП госпіталізували пішохода

Львів зупинився на одну хвилину, вшановуючи захисників і захисниць

Восьмеро Героїв назавжди повернулися на Львівщину